Как выбрать обувь для ребенка?

Выбор детской обуви — вопрос, волнующий каждого родителя. Неправильно подобранная обувь может стать причиной деформации стопы или других проблем со здоровьем. Как же выбирать обувь так, чтобы не навредить крохе?

Во-первых, подождите с покупкой до того момента, когда ребенок начнет ходить достаточно уверенно. Первые шаги ему все-таки будет удобно делать без ботинок: так он будет лучше чувствовать поверхность пола.

Первая пара обуви должна иметь эластичную и мягкую, но при этом прочную подошву. Ботинки должны легко гнуться, не сдавливать стопу или пальчики. Однако при выборе зимней пары отдайте предпочтение моделям с толстой подошвой. Так ножки ребенка точно не замерзнут.

Кроме этого, детская обувь должна иметь жесткий задник, чтобы поддерживать правильное положение стопы во время хождения. Такие модели обязательны в возрасте до 3 лет. Из типов застежек предпочтительнее всего шнурки или широкие липучки, так как они позволяют надежно зафиксировать ногу внутри ботинка. Это гарантирует защиту от вывихов или неправильного положения стоп во время ходьбы. Для детей с трех лет можно выбирать обувь без жесткого задника и застежек.

Приобретать ортопедические ботинки не нужно, если на то нет специальной рекомендации врача. Ношение ортопедической обуви без необходимости также может причинить вред.

При покупке важно и правильно подобрать размер. Ботинок не должен сжимать стопу или пальцы, но и приобретать обувь далеко на вырост не следует. Она должна сидеть достаточно плотно, чтобы фиксировать ногу, не сдавливая ее.

Напоследок стоит отметить, что экономить на детской обуви не стоит. Зачастую именно дешевые модели отличаются некачественными стельками и неправильной конструкцией подошвы, что приводит к печальным последствиям.

Еще информация по теме:

Большой выбор детской обвуи в гипермаркете «Аэробус» в Москве!