Выбираем детскую одежду: требования и советы

Выбор одежды для ребенка – ответственное занятие для мам и пап. Вещи для самых маленьких должны быть качественными, безопасными и комфортными. Говорят, что хорошая детская одежда не изнашивается, просто со временем ребенок из нее вырастает. Чтобы всегда было так, при покупке вещей следует обращать внимание на ряд характеристик и особенностей изделий.

Качество прежде всего

«Качество» – не абстрактное понятие. Детская одежда должна соответствовать определенным требованиям и критериям.

Материал изготовления. Вещи для малышей должны быть сшиты из натуральных материалов. Лучшим выбором для новорожденных будут ткани из хлопка особого плетения. Это интерлок, кулирка или велюр. Для деток постарше допускаются материалы с содержанием синтетических нитей до 5 %.

Удобство. Одежда для новорожденных детей и крох до года должна быть удобной. При покупке обращайте внимание на то, чтобы кнопки или пуговицы комбинезонов или боди малыша не были расположены на спине. Лучшим выбором будет одежда с застежками на животе или между ножек. Так ребенок не натрет и не повредит нежную кожу. Для более старших деток следует покупать вещи, которые не сковывают движений, легко надеваются и выполняют свою главную функцию – сохранение тепла.

Безопасность. Часто мамы поддаются соблазну одеть ребенка как куклу и приобретают вещи с большим количеством стразов, шнурков и других декоративных элементов. Подобные мелкие детали могут представлять опасность для ребенка: неплотно прикрепленные, пуговицы и стразы вполне могут оказаться у малыша во рту.

Маме следует помнить, что одежда в первую очередь должна быть удобной, натуральной и безопасной, а уже потом яркой, стильной и привлекательной.

«Правильная» одежда для каждого возраста

От рождения до года. Гардероб младенца должен быть простым и удобным. Ребенку грудного возраста достаточно приобрести распашонки, рубашки, боди, чепчики и ползунки с минимальным количеством швов и простой отделкой.

От года до трех. Малыши этого возраста растут особенно активно и делают первые шаги в познании окружающего мира. Их одежда должна быть удобна, лаконична и не стеснять движений.

От четырех до шести лет. К этому возрасту фигура меняется, удлиняются ноги, а грудная клетка становится более широкой и плоской. Малыш к четырем годам уже может самостоятельно одеваться и справляться с простыми застежками-молниями и пуговицами. Подрастающему ребенку необходимо приобретать удобную одежду и подумать об отдельном гардеробе для подвижных игр на улице и в детском саду.