Детская экологически чистая одежда

Сегодня экологии придается огромное значение: к нам пришло понимание того, что состояние окружающей среды оказывает огромное влияние на здоровье человека.  

Но существует категория вещей, экологической чистоте которой уделяется неоправданно мало внимания: детская одежда. Многие родители или бабушки с дедушками выбирают детские вещи, основываясь на внешней привлекательности одежды и соответствию размерам ребенка, не особенно вникая в такие детали, как состав ткани или происхождение фурнитуры. Такой подход может обернуться как небольшими, так и серьезными неприятностями для здоровья ребенка и лишь совсем редко пройдет без последствий. Но как же выбирать детскую одежду правильно?

Требования к экологии одежды

Экологически чистая одежда для детей должна соответствовать следующим нормам:

  • использование при пошиве одежды тканей из натуральных волокон (хлопка, льна, шерсти, шелка);
  • структура и плотность ткани соответствуют требованиям к гигроскопичности и воздухопроницаемости;
  • отсутствие в волокнах следов промышленных или сельскохозяйственных   химикатов;
  • применение только красителей, классифицированных как безвредные по отношению к окружающей среде;
  • изготовление фурнитуры и декоративных элементов (пуговиц, аппликаций и пр.) без использования вредных красителей, клеящих составов и пр.

При выборе экологически чистой   одежды для новорожденного или ребенка старшего возраста решается множество уже существующих или потенциальных проблем.  

Правильная терморегуляция. Благодаря способности экологически чистых тканей пропускать воздух и при этом сохранять тепло, кожа ребенка правильно вентилируется, что позволяет избежать перегрева и поддерживать правильный микроклимат кожи.

Снижение риска простудных заболеваний. Всем родителям известно: стоит ребенку побегать, вспотеть, остаться не переодетым – жди проблем со здоровьем. Дома проследить за сухостью одежды и при необходимости сменить ее легко, но что делать, когда ребенок отправляется в детсад или школу? Свойство экологически чистых тканей впитывать влагу позволяет   избежать переохлаждения, которое наступает после активных игр и последующего охлаждения разгоряченной кожи.

Отсутствие аллергических реакций. Благодаря тому, что ни один элемент экологически чистой одежды (ткани, фурнитура, отделка и пр.) не содержит вредных химических красителей, вероятность развития аллергии сводится практически к нулю. Это особенно важно для новорожденных, часто болеющих детей или малышей со склонностью к аллергии.